Бахайские сады

Все-таки я решилась и заглянула в свои путевые заметки и все не так тоскливо. Покажу кусочек осеннего Израиля. Больше всего в Израиле мне хотелось посмотреть на бахайские сады. Бахаи – одна из немногих монотестических религий, которой я симпатизирую. Вероятно, потому что в корне неверно понимаю их принципы единства Бога, единства религий и единства человечества. Но единство я люблю. Первые сады бахаи, которые мы посмотрели, расположены в Хайфе, вторые – под Акко. Я выложу картинок к своим путевым заметками, набросанным прямо по дороге. Надеюсь, никого не обидеть. Это сугубо мое восприятие светской язычницы.

2019.09.24 Хайфа

Сады Бахаи обидчивы и щедры. Они полны пустотою настолько, что этим ценны. Огромные террасы легли складками по горе Кармель. Кажется, с них видно всю Хайфу – но только кажется. Воздух царит во всем. Птицы танцуют в высоте, периодически простираясь в свободном полете. По склонам спускается тихонечко журча вода. Статуи павлинов и орлов смотрят на все это безмолвно. Личики зеленых дев и эфебов выглядывают из вазонов и фонтанов, прикидываясь лесным народцем.


Вход на террасу, откуда начинаются экскурсии – а без них вы большую часть садов не увидите, – начинается с улочки Дафна. Не знаю, сколько из деревьев сада – бывшие девицы, но греческих мотивов много. “Почему Дом Правосудия выглядит как древнегреческий храм? – спрашивает экскурсовод сам себя. – Потому что это красиво и проверено временем”.

Дорожки усыпаны красными камешками. Разбегаются из-под ног туда и сюда, теряясь между деревьев. Деревья манят за собою в тень и прохладу. Но туда не положено. Положено созерцать выверенные до сантиметра красоты. Один суккулент, похожий на вагину, несколько суккулентов, похожих на розы, кактус и чахлая смоковница – композиция слева. Справа, симметричная ей. Едва ли в природе встретишь такие достоверные повторения. Кажется, чем дольше на солнце, тем больше во мне умирает. А где-то внизу усыпальница Баба, который, наверняка понял бы меня и какой мертвой мне кажется природа, расчерченная по разумным законам симметрии. Но куда уж там – усыпальница до 12.00. Полдень грянул, когда звякнули распахнутые экскурсии ворота.

Бахайские сады – удивительное творение человека. Масштабное, поражающее воображение и только его. Глядя на террасы, умощенные зеленью, деревьями и суккулентами, на все эти геометрически верные дорожки с красным и белым щебнем, диву даюсь, сколько труда вложено в сад. И чем больше я наполняюсь идеально подстриженными пальмами. Оградами, похожими на ступеньки. Ровно стрижеными газонами – как же они их стригут под таким углом? Тем больше я скучаю и печалюсь о тенистых дорожках, которые покинул наш маршрут. Всё это вокруг могло бы быть красивым, будь в нем хоть капелька хаоса или капелька аскетизма. Но здесь порядок и богатство.


Тут Ктулху скучает по стихиям и зарослям :(

“Какое-то неживое место, – думаю я, почти отчаявшись. – Покинутое богами и пророками. Тихое, почти зловещее”. Я стараюсь радоваться знакомым растениям, упакованным в идеальные формы, как бы это ни было трудно. Пока не вижу плюмерию, расссыпавшую под ветвями белые цветы. Никак до них не добраться , но, к счастью, их никто не собрал, не выложил фигурно по тропике, ни унес в мусорном мешке. Так и лежат на идеальном газоне и каменистых дорожках. Все плюмерии, что встретила в саду – в закрытых от посетителей областях. Но перед выходом из сада я нахожу один бутон на зелёной изгороди с поверхностью ровной, как у обеденного стола. “Может, и не такое тоскливое место?” – думаю я. Вспоминаю крысу, бегавшую по ветвям оливы. Птиц, жадно пивших из фонтана. Ящериц, ныряющих под камни между розетками эчеверий. Благодарю место.

Парк, открытый для посещений без тура, даёт отдых глазам. Кажется, порядок захватил тут землю и на том успокоился. Воздух и пространство оставил кривоватым оливами. Кипарисы здесь роняют на ограды ветви, растопыривая их вкривь и вкось. Свет падает поперек рощи жирными асимметричными мазками. Вдыхаю и выдыхаю, настолько тут свободнее.

Через дорогу от выхода, куда мы пошли прятаться в теньке на ступеньках, нахожу под ногами карточку с надписью Happiness и нарисованной божьей коровкой . “Спасибо на том. Не мертвое, просто не мое”, – думаю я и возвращаюсь мыслями к насущным делам вроде обеда, обменника и как не пропасть в незнакомом городе, не зная местного языка.

Есть еще третья часть Бахайских садов, самая нижняя. С фонтаном-лотосом. Несколькими лестницами. И более или менее свободным входом со стороны Немецкой слободы, про которую я чуть-чуть рассказывала. Там вода, на редкость упорядоченная, бросает вызов солнцу и небу.

Вид на фонтан с первой террасы.


Вид на террасу снизу.


И взгляд на усыпальницу из этого парка, на этот раз снизу вверх.

2019.09.29 Цфат

Усыпальница Баха-Уллы и сад имения Бахаи в Акко показался мне более гостеприимным и живым, чем все великолепие Кармеля в Хайфе. То ли дело в более приветливых и одухотворенных привратниках и гиде. То ли в легкой лени местных садовников, которые не везде поспевают за живой природой. То ли в том, что плюмерия тут в свободном доступе. А еще там сейчас цветут розы и герань, которые совсем иначе пахнут в жарких странах, чем в Европе. Но все равно напоминают о маленькой часовне в Бургундии, осажденной шиповником и украшенной срезанными цветами. И этот почти забытый образ всегда делает меня чуть ближе к божественному, чем я бываю в повседневной жизни.

Достаточно было одной фразы гида, чтобы неудачный опыт Хайфы стал ясным. “Сады нужны чтобы успокоить разум, только и всего”. Как думаю и просьбы не смеяться, не шуметь, не сверкать оголенным телом. Приглашение вместе искать умиротворения для меня работает много лучше, чем стыдящие замечания проводников, будто вылезжих из худших школьных кошмаров.

Я еще здесь нет изматывающих лестниц между террасами. Гораздо больше тени и удобных мест, где можно присесть. Исследовать весь сад тоже не удастся. Зато при входе можно забраться на небольшую арку над фонтаном и окинуть взглядом всю территорию. Оценить геометрическую строгость дорожек и аккуратность посадок. Никаких толп туристов – охрана следит за количеством посетителей.

Снова всюду орлы и павлины. Увы, на вопрос, почему именно птицы и почему эти, я так не и не получила ответа. Возможно, в результате долгой медитации на эту малость мне мог бы ответить Бог. А пока вместо ответа я получила перышко зеленого попугая на память и отправилась с мужем и его дядей гулять по Акко.

Говорят сады созданы, чтобы сделать удобный проход к усыпальнице. Каждая из дорожек ведет к зданию, а в нем уже устроено несколько комнат для прибывающих паломников. Сама усыпальница похожа на небольшой сад. С дорожками, застеленными коврами и живыми растениями в центре. Здесь мне было проще найти покой в тишине, чем на открытых горных просторах. А, значит, задумка удалась. Вот только не на все дорожки пускают. Так что не из любой точки можно попасть к усыпальнице Баха-Уллы.
И не дает покоя вопрос, позволяют ли себе поломники иногда поваляться прямо на траве в тени одного из огромных эвкалиптов?


Ну а это счастливые мы

© 2020, Татьяна (ДраКошка) Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором