Чуть-чуть о kenzo

Я продолжаю практиковаться с [info]simply_masha в развитии личного стиля одежды. И, кажется, подошла к самому страшному барьеру. К модельерам. Заданий было два. Сначала найти модельера, который чем-то симпатичен и попробовать идентифицировать его музу. Затем проанализировать одну его коллекцию. Для меня это, увы, большое испытание, настолько я далеко от этого. Мода и подиум – то, что повергает меня в суеверный ужас. Тем полезнее было посмотреть на происходящее аналитически, а потом синтетически.
Собственно, моя проблема в том, что когда я смотрю показы, я вижу странных людей-манекенов в одежде, в которой нет ничего дорого сердцу, за что даже и взглядом не зацепишься. Наверное, поэтому в ресторанах так часто крутят всякое Fashion TV: есть фон и музыка, а взгляд не цепляет. Потом я вспомнила про показ модного трикотажа, зацепилась за это и нашла Kenzo. А вместе с ним и все, что нужно. Там даже есть дурацкие шапочки.

Sbornyiy-pokaz


Самым сложным оказался поиск образа, который бы захотелось в свою жизнь. Иногда мне нравятся осенне-зимние коллекции – видимо сказывается пофигизм в отношении одежды летом в отсутствии социального давления. Но нравятся совсем абстрактно, не про меня.

В итоге, глаз задержался на Kenzo и Pringle of Scotland. Поскольку я не уверена, подходит ли PoS для выполнения задания вообще, попыталась что-то понять про оба.

Kenzo. Классические формы с неожиданным решением по фактуре. Например, классический жакет, но вдруг связанный из шерсти; шёлковые свитера, напоминающие вузовскую форму; восточные шаровары и блузы, сшитые из лоскутов. Сочетания очень непохожих по фактуре материалов. Шифон с шерстяным трикотажем, хлопок и кожа, искусственные и натуральные материалы и т.д. в целом, мягкие формы. В последнее врем появились более жёсткие и немного бутафорские, как на последнем фото. Такое мне как раз не очень нравится, но свитер там – мой фаворит, поэтому оставила четвертой картинкой.
Его героиня яркая и смелая женщина, черпающая вдохновение в классике восточной и западной культуры, но неожиданно их сочетающая. При этом не лишенная житейской практичности. Мне легко представить её путешественницей и писательницей женских историй, с привкусом сладкой и яркой жизни в здесь и сейчас.

Pringle of Scotland. Широкие силуэты и свободные драпировки вдруг сочетаются с уютными свитерами объёмной вязки, дерзкими косухами, агрессивно сексуальными полупрозрачным платьями. Они любят кашемир так же, как я. И не боятся делать странные штуки из твида и сопровождать его кожей.
Я узнала об их существовании лишь благодаря Тильде Суинтон. И, ИМХО, именно она их идеальная и реальная муза. Существо настолько выходящее за рамки привычных представлений: о красоте, о гендере, об образе жизни, – что иногда воспринимается как нечто неземное. И в контексте Pringle of Scotland мне легко думается о ши, живущим среди людей и пытающимся, иногда нелепо, соответствовать их образу, чтобы несильно выделяться. Для этого он носит все, что пристало благородному ши, но слегка небрежно. А если отойти от сказки – то это вечная девушка без возраста, если и следующая за чем-то, то только за своим интересом и удобством в его удовлетворении. Сегодня она может быть на рок концерте, а завтра – в опере. И с большой вероятностью в одном и том же аранском свитере или трикотажном платье с бахромой.

Для анализа коллекции по совету Маши я все-таки остановилась на Kenzo. Коллекция осень-зима 2006-2007. Показ офигенный. Впечатляет даже с поправкой на людей-манекенов, жутковато передвигающихся по сцене. И напоминает сцену из “Дневника Гейши”.

Я вижу в этом диалог двух Империй с огромным культурным наследием: Великобритании и Китая. При этом говорят они о любви, весне, о том, как оживает мир, гнездуются птицы на разных концах света – о тех вещах, что над культурой. А еще говорят про отношения натуры и культуры. Поэтому то и дело как цветы, пробивающие асфальт, природное побеждает культурное, а иногда нежно одно меняет другое изнутри. Про традицию и прогрессорство тоже говорят. Вот в этих вещах очень ярко видно.
Фактура и местами расцветка тканей отсылают к британской классике. Полоски, клетка, ткань идеальная для серьезных офисных дресскодов. И вдруг посреди этого появляются яркие, вычурные восточные рисунки вышивки и смешные, но практичные шапочки горных жителей, кардиганы будто из рук любимой бабушки. Вдруг предсказуемая юбка в полосочку, распускается как бутон цветов, и сразу становится немного не тем, чем кажется. Цветы и воланы добавляют жизни и страстности в тартан в костюм зануды-учительницы. А викторианское платье проходит трансформацию в последнем комплекте в мужскую прогрессивную удобную стремительную модель.

Больше расцветающих тартанов. Но здесь благодаря золоту, закрытому жакету, корсажу, жестким линиям классика практически побеждает. Видимо, благодаря дисциплине и воле, потому что в этих моделях сильнее читаются детали армии и строгого офиса.

А здесь почти полностью победила природа. Потому что природные элементы бросаются в глаза. Меньше жестких линий. Больше стремительности и текучести. Даже вечернее платье выглядит более непринужденным и менее сдержанным, чем у четверки сверху. Появляется расслабленность, как в минуты отдыха за городом. В этом плане совершенно прекрасно последнее платье-халат с завораживающими взгляд восточными хризантемами. и множеством мелких деталей из детства.

А можно не спорить. В этом и есть восточный подход. В котором традиция культуры приспособлена к природе и не спорит. А будто бы берет элементы из природы и вплетает в культурный ритуал.

В общем, выкладываю это все, чтобы было не так страшно делать финальное задание: собирать реальные аутфиты по впечатлениям от работы мастеров.

© 2015, Татьяна (ДраКошка) Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором