Я уже было смирилась, что весь длинный (3 недели) осенний отпуск проведу в Москве, как муж предложил всё-таки поехать в Ясную поляну хотя бы на пару дней. Это было удачным решением. Оcень идёт яблоневым садам, дубам, клёнам и лиственному лесу. Тому самому, где маленький Лев Толстой искал Зелёную Палочку, которая могла сделать всех людей счастливыми.
Планировали-бронировали на ходу. Остановились в ближайшей гостинице – Ясная поляна. С замечательным письменным столом и видом из окна.
Поужинали там же, в ресторанчике “Дворянская усадьба“. Меню было настолько разнообразном, что нашлось что-то съедобное даже для меня. Есть что-то по рецептам Софьи Андреевны. В усадьбе и вокруг регулярно проходят всякие мастерклассы. Продукция не только продается в местной лавочке, но служит украшением интерьера.
Увы, ремонт территории и поздний приезд не позволили нам насладиться территорией отеля. Вокруг был чрезвычайно красивый лиственный лес с потрясающими дубами. А мы только по тропинкам да вокруг клумб ходили.
В первый же вечер мы разведали про то, как попасть в музей. Что по территории можно погулять в любое время, но вот в помещения попасть только с экскурсией. Билеты на которую поступаю в продажу за полтора часа до начала. Поэтому Егор героически отправился за билетами перед завтраком. И совершенно случайно купил нам билеты к экскурсоводу с потрясающим голосом. Ужасно жаль, что я не записала его имени, а то бы всем рекомендовала пытаться попасть именно к нему. Дополнительной удачей (кроме бархатистости голоса и драматичности подачи) было то, что перед началом экскурсии у нас было достаточно времени, чтобы погулять по территории. Пофотографировать систему прудов и пасеку. Заглянуть во все сувенирные лавочки. И познакомиться со всеми местными котами и некоторыми лошадками. К началу экскурсии собрался мелкий дождик – так что после гулять было бы не так приятно.
Фото любимого мужа “до” и “после” экскурсии (шутка).
Сады плодоносят. Пасека даёт мёд. На рыночке рядом можно приобрести яснополянский мёд, но с этой ли он пасеки – большой вопрос.
Ах какой дуб! Не тот ли самый?
Собственно, дом Толстых.
Скромность быта внутри поражает. Как и суровые истории про него. Например, Лев Николаевич писал только в течение светового дня. А Софья Андреевна переписывала за ним черновики уже при свете огня.
Скромность эта именно самих толстых, а не экспозиции. Потому что количество и сохранность экспонатов удивительная. Экскурсовод рассказывал, как предметы вывозили во время ВОВ, а затем возвращали и восстанавливали в усадьбе. Но вот трогать ничего нельзя. Никакого тебе интерактива: “Посидите за столом, где родилась “Война и мiр”.
Этот котя уже у флигеля Кузьминских. Хорош и ласков. Перед нами гуляла группа подростков. Кажется, каждый его погладил.
А у этого сеньора есть собственная фотозона.
С экскурсией попали только в дом Толстых и флигель. Расширенные с конюшней и пр. в этот день не проходили. Часть экскурсии на улице. Ветер был такой сильный, что даже дикторский голос экскурсовода утаскивал черти куда и выкидывал за ненадобностью. Очень толстовский подход – аскеза. Словесная в том числе.
После полуторачасовой экскурсии мы пошли искать могилу Льва Николаевича. И встретили на тропе ужа. Медлительного. Устало-сенне-снулого. Такое вот смешение сезонов: опавшая листва, осенние опята, цветущая земляника и уж.
Единственным расстройством в этом путешествии было, что кафе “Прешпект” было целиком забронировано. И есть пришлось ехать снова в Тулу. Зато благодаря этому побывали в новой локации.
© 2024, Татьяна (ДраКошка) Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором