Чуть-чуть об Армении

Я вернулась из Армении. Радоваться ли этому, я пока не поняла. Но тот факт, что путешествие было, точно позитивен. Важные выводы по итогам:
1. Пришло время оставить надежду что-то сделать по работе во время интенсива – без шансов. Де факто, интенсив оказался много интенсивнее, чем моя ежедневная нагрузка в Москве (лекция, 2 супервизии, 2 группы, ведение процесс группы – и мне бы уже серию аниме и баиньки). В выходные хочется выходных с прогулками, впечатлениями, сауной и прочим.
2. Интенсив на майских праздниках – это здорово. Все надежды и разочарования про погоду, пробки из-за парада и прочее долетали до меня отголосками.
3. Духи в атомайзерах в чемодане не долетают. Как такое получилось, пыталась обсудить с двумя инженерами. Дискуссия получилась оживленной, но факт остается фактом. Либо в ручную кладь, либо целиковый флакон.
Но это так, на будущее. А под катом фотографии:
Особое развлечение – это вечно приставать к окружающим с вопросом: “Это Арарат? А это Арарат? Нет, а вот это?” Начала с аэропорта. Там же и закончила, в общем. Но уже 12 дней спустя.

В Ереване была мало. Всего пару раз. В основном, гуляла по Цахкадзору и окружающим горам. Город маленький. Очень контрастный по количеству бедных и вовсе разрушенных построек, соседствующих с дорогими домами.

Зато в полуразваленных домишках, во дворе или под навесом частенько можно услышать характерный звук – играют в нарды, говорят, спорят о чем-то азартно.

Там же кошки и собаки. Собаки либо большие, либо совсем похожие на шакалов – поджарые. Кошки, в основном, трехцветные. Повышенной наглости и крикливости.

Это ванная Сталкера при отсутствии душа Шарко, которую уже выкладывала на фейсбуке и в инстаграме.

А это местный пустой стул. Всегда пустой. И всегда стул.

В округе много дубов. Мы приехали в том время, когда дубы находились по листве под ногами – зелени пока было мало. Горы начинали расцветать уже к нашему отъезду.

Первоцветы на каждом пригорке. Опережают деревья в своем цветении.

В первые дни было сухо, а на солнце еще и тепло. Потом начались дожди. Как правило, внезапные. С громом и молниями, а иногда с градом.

Гулять в одиночку мне было страшновато. Поэтому спасибо всем, кто составлял мне компанию.

Из того, как можно было бы провести время… Осмотреть Кечарис, монастырский комплекс 11-13 веков. Посетить страусиную ферму. Покататься на канатной дороге. Сходить в горы. Поесть в местных ресторанчиках. Из всего разнообразия я успела издали глянуть на Кечарис, пару раз залезть на обманчиво пологий со стороны холмик и поесть с коллегами. Кечарис чуть-чуть попал в кадр с Ктулху. И в первый день в Цахкадзоре, успела полюбоваться закатом над храмом, побродить по заброшенному саду и покричать “Лошааадка” в туман. Лошадки в нем и правда были.

Про гору.

Видимо, я все-таки чуть-чуть адаптировалась за 3 трехдневки в горах. Потому что первый подъем дался ужасно тяжело. А в последний день последней трехдневке я поднималась уже довольно бодро. И в первый раз это был шаг за шагом, дерево за деревом, привал каждый 50-100 метров. Хотя, может быть так, что в первый раз было тяжко, потому что рано. Встала в 5 утра по Москве и пошла в горы. А они… Улыбаются случайным прохожим. Прячут под холмами драконов. Скрывают следы несварения великанов. Терпеливым показывают фиалки и подснежники.
В первый раз я больше глазела по сторонам. Потому что еще не знала про обсидианы и какие они могут попасться красивые. Ну и потому что в первый раз.

Смеющийся камешек. А рядом – ноздря дракона.

Кажется так ритмично, а так нелегко.

Тактика маленьких шагов снова сработала. Так за деревом-дерево-колодец-дерево-вон до того камешка. Опа и вершина.

Во второй раз мы ходили днем. Уже в конце интенсива. И зная об обсидианах.
null

Что бывает если ходить в горы не аккуратно.

Вот он, драконище, спит под землей.

На этот раз взбираться по тропинке было не интересно. И мы бродили по местному сосновому лесу. Кстати, там водятся грибы. Местные собирают шампиньоны и продают их вдоль дороги. Но мне найти шампиньонов не удалось – только камни. И цветов немножко.

Череп нашла не я.

Ко второй прогулке изрядно потеплело. И проснулось множество живности. К несчастью пауки в том числе. Вообще пауков не боюсь. Но от зрелища толпы пауков, ползущих в гору то под листьями, то по листьям, мне было не по себе. При этом один взгляд – никого нет, следующий – снова ползут. Точно не иллюзия – проверяла на спутнике. В общем, из леса я сбежала. А живность знатная. Пушистые гусеницы, разнообразные жуки, множество муравьев, всякие жужелицы.

Вспоминала про питерский интенсив прошлого года. Когда терапевтка упорно не замечала отвращения в клиенте и в себе, а у меня под ногами клубок гусениц катался.

Все еще ритмично, но уже легко.

Собственно, возвращалась, я чтобы еще раз полюбоваться на фиалки. Очень маленькие, едва заметные, хрупкие, но ароматные.

Во вторую прогулку на горе уже проклюнулись мускарики. Но в Цахкадзоре они очень мелкие. То ли дело на Севане. Это горное озеро. Самое большое на Кавказе. На северо-западном берегу – Севанаванк, основанный в 8 веке монастырь с разрушенными постройками и действующей церквушкой. Холм вокруг храма – одна бесконечная альпийская горка, со множеством цветов, трав, камушков. Уйти оттуда очень сложно. Именно там мы гладили укроп, который в последствии оказался девой в зелени.

Древние камни, поросшие мхом. Кресты со старых надгробий, резные, похожие узорами на кельтские. И привычное соседство язычества и христианства.

Без чертополоха, естественно не обошлось. В итоге по пути обратно в голове крутилось:”O Flower of Scotland, when will we see…”

На местном рынке сувениров много обсидиана и лунного камня, который то ли стекло, то ли хадцедон. Заботливые читатели инстаграма выявили в них подделку, но символ красивых – лунный камень у горного озера. А красивее камней – такие вот капельки. Больше – тут.

Про Ереван писала в фейсбуке. Добавить нечего.

Про еду. Очень вкусная вода, которую можно пить из-под крана. А в центре Еревана множество питьевых фонтанчиков.

Местная зелень: тархун, кинза, кресс-салат. Очень вкусные, много и почти бесплатно. Местные сыры любых видов, не уступают европейским, но в большинстве своем очень соленые. Благодаря Севану и не только, много свежей рыбы. Сиг, стерлядь, форель. На углях такие, каких я кажется никогда не ела. Мацони с зеленью – всегда солено, но очень вкусно. Твердые сыры иногда дополнительно выдерживают в вине и тогда пармезан беспомощно сдает позиции. Горячие кисло-молочные супы – диво дивное, но сытно и вкусно. Кофе по-армянски, в джезве на песке и без сахара. Варенья, которые сейчас в Москве в появляются уже: из черешни, из персиков, из кизила… ммм… Гранатовый сок и гранатовые вина. Крепленые в большинстве своем, то сладкие и густые; то терпкие, как гранатовая шкурка; то вяжущие, как косточка. Чача из тутовника.
Боялась приехать домой шариком, но горы меня спасли :)
Про мясо и коньяк ничего не расскажу, ибо не мое.

И из диалогов:
– Почему у тебя кофе зеленый?
– Потому что в нем отражается лето.

– Ты очень прекрасная в этом шарфике.
– Нет.
– В смысле?
– Прекрасная не может быть очень, потому что прекрасная – это уже превосходная степень.
– Как хочешь. Ты не очень прекрасная.

На обратной дороге перед нами в двух рядах сидел мальчик. Когда мы приземлились он посмотрел в окно, сказал :”Мама, там снег” и заплакал. Очень хорошо, что снега уже нет. В Цахкадзоре тоже растаял, тот, который я с опаской разглядывала в первый день и которым играла в снежки и умывалась на второй.

Самым прекрасным в этой поездке были люди. Но про этому напишу попозже и отдельно, когда соберу в кучку впечатления от интенсива.
Хорошего вам дня. Средовой позитив в этот раз пришелся на самое начало рабочей недели. На этой радостной ноте пойду варить кофе в добытой джезве.

Целиковый альбом из путешествия тут.